世界杯预选赛成绩

您所在的位置: 世界杯预选赛成绩 > 世界杯预选赛成绩世界杯预选赛成绩 > 行业动态

美丽中国展新颜

发布日期:2022-09-13 15:55    来源:新华社   字体:[ ]

  新时代中国生态文明建设述评 

  “生态文明建设是关乎中华民族永续发展的根本大计,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,决不以牺牲环境为代价换取一时的经济增长。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度抓生态文明建设,全党全国推动绿色发展的自觉性和主动性显著增强,美丽中国建设迈出重大步伐,我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。

  “绿色答卷”令人民满意、世界瞩目 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在中华民族永续发展的高度,大力推动生态文明理论创新、实践创新、制度创新,创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为新时代我国生态文明建设提供了根本遵循和行动指南。

  党中央以前所未有的力度抓生态文明建设——将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局;“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”写进党的十九大报告;“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章;生态文明写入宪法……

  习近平总书记深刻指出:“从历史长河来看,如果说世界杯预选赛成绩这一代人能留给后人点什么,我看生态文明建设就是很重要的一个方面。生态文明建设最能给老百姓带来获得感,环境改善了,老百姓体会也最深。”

  10年来,我国生态环境质量明显改善,经济社会发展全面绿色转型不断取得新成效——

  天更蓝。与2015年相比,2021年全国地级及以上城市细颗粒物平均浓度下降34.8%,空气质量优良天数比率提高到87.5%。

  水更清。2021年,全国地表水优良水质断面比例为84.9%,比2012年提高了23.3个百分点。

  家园更美。全国森林覆盖率达到24.02%,森林蓄积量达到194.93亿立方米,森林面积和森林蓄积量连续保持“双增长”。

  我国以年均3%的能源消费增速支撑了年均6.5%的经济增长,能耗强度累计下降26.2%,是能耗强度降低最快的国家之一。

  如今,绿水青山就是金山银山的理念成为全党全社会的共识和行动,我国在续写世所罕见的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹的同时,交上了一份令人民满意、世界瞩目的“绿色答卷”。

  全方位、全地域、全过程加强生态环境保护 

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。党的十八大以来,党领导着力打赢污染防治攻坚战——

  为换回蓝天常在,全国近10.3亿千瓦煤电机组实现超低排放,6.8亿吨左右粗钢产能完成或正在实施超低排放改造。

  为守护碧水长流,各地新建污水管网9.9万公里,新增污水日处理能力4088万吨。

  为留住鸟语花香,约1/3的行政村深入实施环境整治,农业生产实现化肥农药减量增效。

  习近平总书记指出:“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。”

  制定修订了土壤污染防治法、水污染防治法、长江保护法等多部法律,覆盖各类环境要素的法律法规体系基本建立。建立健全生态补偿制度、河湖长制、林长制、环境保护“党政同责”“一岗双责”等一系列重要制度,生态文明的制度体系更加健全。

  党的十八大以来,针对陕西延安削山造城、浙江杭州千岛湖临湖地带违规搞建设、腾格里沙漠污染、洞庭湖区下塞湖非法矮围等问题,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求严肃查处,扭住不放,一抓到底,不彻底解决绝不松手。

  坚持问题导向、曝光典型案例、精准有效问责……中央生态环境保护督察敢于动真格,不怕得罪人,咬住问题不放松,成为推动落实生态环境保护责任的硬招实招。

  在习近平生态文明思想指引下,党从思想、法律、体制、组织、作风上全面发力,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护,更加自觉地推进绿色发展、循环发展、低碳发展,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

  努力建设人与自然和谐共生的现代化 

  习近平总书记指出:“我国建设社会主义现代化具有许多重要特征,其中之一就是我国现代化是人与自然和谐共生的现代化,注重同步推进物质文明建设和生态文明建设。”

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导开展一系列根本性、开创性、长远性工作——

  推动划定和严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,形成生态环境保护的刚性约束。截至2021年底,全国共划分4万多个生态环境管控单元,基本建立起一套全地域覆盖、跨部门协同、多要素综合的生态环境分区管控体系。

  三北防护林、天然林保护、退耕还林还草等一系列重大生态工程深入推进,我国成为全球森林资源增长最多的国家。

  以国家公园为主体的自然保护地体系加快建立,设立三江源、大熊猫、东北虎豹、海南热带雨林、武夷山等第一批国家公园,启动了北京、广州等国家植物园体系建设,共同推动形成较为完整的生物多样性保护体系……

  一系列制度举措有力护航,描绘出一幅人与自然和谐共生的美好图景。

  应对气候变化,是全人类面临的共同挑战。

  在以习近平同志为核心的党中央引领下,我国已成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者。

  这是中国的庄严宣告:提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。

  新征程上,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,亿万人民保持建设生态文明的战略定力,锲而不舍,接续努力,必将汇聚起更加磅礴的力量,为子孙后代留下一个清洁美丽的家园。

收藏 打印本页 关闭窗口