世界杯预选赛成绩

您所在的位置: 世界杯预选赛成绩 > 纪检监察 > 纪检工作动态

南京市级机关纪检监察工委:联动办案提质增效

发布日期:2022-05-16 13:20    来源:南京日报   字体:[ ]

  今年以来,市级机关纪检监察工委积极探索实践“委区组企”联动协作办案模式,克服时间紧、任务重、人手少困难,集中审结了一批违纪违法案件,既保障了办案质量,又达到了实战练兵的效果。

  “案件违纪类型多、定性把握难,面对‘急难繁重’任务,世界杯预选赛成绩探索运用联动办案机制,推动制度优势转化为治理效能。”市级机关纪检监察工委相关负责人说,为高质量完成审理任务,纪检监察工委协调区纪委监委、派驻纪检监察组、市属国企纪委三方力量,组成联合审理组,充分发挥市级机关纪检监察工委、区纪委监委案件审理专职人员的专业优势,引导“组企”办案经验较少的成员快速进入角色,实现市、区两级四类纪检监察机构审理工作深度融合。

  按照“统一安排、分组并行、限时推进”的方式,审理组分为两个小组,各明确一位小组长,分别负责若干案件;组内两人为一队,互为主审与协审;明确一名统稿人,对所有审理文书复查勘误、统一整理。在案件审理过程中,审理人员集中阅卷,与办案人员“面对面”沟通,并通过书面补证清单及时反馈意见,最大限度提高工作效率。

  “联动协作办案模式,是派驻机构‘审理岗位练兵’行动的新实践、再深化。”市级机关纪检监察工委主要负责人介绍,这种联动办案模式一般用时两周,时间相对较短,便于区纪委监委、派驻纪检监察组和市属国企纪委调度资源力量;审理过程中,鼓励组员多提问题、发表观点和意见,彼此之间深入交流、充分探讨,从而达到互学互鉴、解疑答惑、共同提高的效果。

收藏 打印本页 关闭窗口